개인정보 처리방침

KT&G 상상마당 개인정보 처리방침

주식회사 케이티앤지(이하 ‘회사’)는 개인정보를 중요시하며,「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 및「개인정보보호법」,「통신 비밀 보호법」등 관련법 상의 개인정보 보호 규정을 준수하고 있습니다. 회사는 회사의 서비스(이하 ‘KT&G 상상마당’)를 이용하기 위하여 개인의 정보를 제공하는 자(이하 ‘정보 주체’ 또는 ‘이용자’)의 개인정보 및 권익을 보호하고, 이와 관련된 민원을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보 처리방침을 두고 있습니다. 본 방침은 2017년 8월 18일부터 시행되며 이전 처리방침은 이전처리 방침 보기에서 확인하실 수 있습니다. 본 방침이 개정되는 경우 KT&G 상상마당의 홈페이지를 통해 게시됩니다.

제1조(개인정보의 처리목적)

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 1. 서비스 이용
    로그인이 필요한 서비스 이용자에 한하여 네이버(www.naver.com), 페이스북(www.facebook.com), 구글(www.google.com), 카카오톡의 가입 정보를 통한 인증 절차를 통하여 제공받는 개인정보(비식별화된 Key 값)를 처리합니다.
  2. 2. 재화 또는 서비스 제공
    서비스 제공, 콘텐츠 제공, 물품배송, 본인인증, 연령인증, 예약접수·예약내역안내, 요금결제·정산 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  3. 3. 마케팅 및 광고에의 활용
    신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 최신정보의 안내, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  1. ① 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 이용자로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  2. ② 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1. 1. 재화 또는 서비스 제공 : 재화·서비스 공급완료 및 요금결제·정산 완료시까지
      다만, 다음의 사유에 해당하는 경우에는 해당 기간 종료시까지
      1. 1)「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시·광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
        소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
        신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
        계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
        표시·광고에 관한 기록 : 6월
      2. 2)「상법」에 따른 영업에 관한 기록
        상업장부와 영업에 관한 중요서류 및 전표 : 중요서류 10년, 전표 5년
      3. 3)「국세기본법」,「법인세법」,「부가가치세법」에 따른 거래에 관한 기록
        거래에 관한 장부 및 증빙서류 : 5년
      4. 4) 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따른 신용정보 수집, 처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
      5. 5) 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에 따른 본인확인에 대한 기록 :6개월
      6. 6) 통신비밀 보호법에 따른 접속에 관한 기록 : 3개월
      7. 7) 설문조사, 이벤트 등 일시적 목적을 위하여 수집한 기록
        당해 설문조사, 이벤트 등의 종료 시점
      8. 8) 채용업무를 위하여 수집한 기록
        인재풀 등록 : 지원자의 요청시 즉시 파기
        입사지원 : 채용종료 후 3년 이내 파기. 단, 지원자의 요청시 즉시 파기
제3조(개인정보의 제3자 제공)
  1. ① 회사는 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1조(개인정보의 처리 목적)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
  2. ② 단, 다음에 해당할 경우 정보 주체 또는 제 3자의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있을 때를 제외하고는 개인정보를 제3자에게 제공할 수 있습니다.
    1. 1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우
    2. 2. 다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    3. 3. 통계작성 및 학술 연구등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 제공하는 경우
    4. 4. 범죄의 수사와 공소 제기, 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
제4조(개인정보처리의 위탁)
  1. ① 회사는 원활한 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    수탁사:컴퍼니에스에스(주)
    위탁업무 내용:KT&G 상상마당의 운영대행 서비스, 고객의 민원사항 처리
    위탁처리 정보:회원가입시 입력정보 중 회원관리 및 상담업무에 필요한 최소한의 정보
    보유 및 이용기간:회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

    수탁사:(사)담배인삼공제회
    위탁업무 내용:KT&G 상상마당의 운영대행 서비스, 고객의 민원사항 처리
    위탁처리 정보:회원가입시 입력정보 중 회원관리 및 상담업무에 필요한 최소한의 정보
    보유 및 이용기간:회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

    수탁사:(주)이노디스
    위탁업무 내용:KT&G 상상마당의 유지보수 서비스, 웹사이트 민원사항 처리, 회원 실명인증 및 본인확인
    위탁처리 정보:회원가입시 입력정보 중 회원식별정보 및 상담업무에 필요한 최소한의 정보
    보유 및 이용기간:회원탈퇴시 혹은 위탁계약 종료시까지

    수탁사:LG U+
    위탁업무 내용:상품 구매에 필요한 신용카드, 현금결제 등의 결제정보 전송
    위탁처리 정보:결제처리(휴대폰, 무통장 입금, 계좌이체, 신용카드, 기타 결제수단, 환불계좌 정보)
    보유 및 이용기간:회원탈퇴시 혹은 계약종료시

  2. ② 회사는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적·관리적보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리·감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.
  3. ③ 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.
제5조(이용자의 권리·의무 및 행사방법)
  1. ① 이용자는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보 열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구
    3. 3. 삭제요구
    4. 4. 처리정지 요구
  2. ② 제1항에 따른 권리 행사는 회사에 대해 서면, 전화, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며 회사는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 회사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 회사는 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보를 ‘제 2조(개인정보의 처리 및 보유기간)’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.
  5. ⑤ 제1항에 따른 권리 행사는 이용자의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  6. ⑥ 이용자는 개인정보 보호법 등 관계 법령을 위반하여 정보 주체 본인이나 타인의 개인정보 및 사생활을 침해하여서는 안 됩니다.
제6조(처리하는 개인정보 항목)
  1. ① 회사는 기본적인 서비스 제공을 위한 필수 정보만을 수집, 처리하고 있으며 추가적인 정보 수집시 별도 동의를 득하고 수집하고 있습니다. 회사가 수집하고 처리하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
    1. 1. 홈페이지 로그인 필수항목 : 네이버 계정 Key 값(비식별화 정보)
      • * 네이버, 페이스북, 구글, 카카오톡의 기본정보(별명, 프로필 사진, 생일, 성별, 연령대, 전화번호)를 수집하지 처리하지 않음
    2. 2. 추가정보 수집 항목
      1. 1) 강좌, 숙박, 캠핑 예약서비스 제공 시
        필수항목 : 성명, 전화번호, 이메일
      2. 2) 프리마켓 신청 시 추가 항목
        브랜드/디자이너 명, 전화번호, 이메일
    3. 3. 개인정보 수집 방법
      1. 1) 소셜로그인(네이버, 구글, 페이스북, 카카오톡 계정로그인)
        수집항목 : 비식별화 Key 값
        이용목적 : 마이상상등 로그인 필요서비스 이용
      2. 2) 온라인 결제시 결제정보 입력
        수집항목 : 이름, 전화번호, 이메일
        이용목적 : 강좌, 숙박, 캠핑 예약서비스 제공시 이용
      3. 3) 프리마켓 신청
        수집항목 : 브랜드(디자이너)명,전화번호, 이메일
        이용목적 : 프리마켓 입점 및 판매
      4. 4) 오프라인 아티스트 DB 등록
        수집항목 : 이름(그룹명), 분야, 장르, 소개, 홈페이지 URL, 기타사항
        이용목적 : 상상마당 강사, 브랜드 DB등록
제7조(개인정보의 파기)
  1. ① 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리 목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차
      이용자가 서비스 이용 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용 기간 참조)일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 단, 개인정보 보유 기간이 경과하거나 처리 목적이 달성되었음에도 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관 장소를 달리하여 보존합니다.
    2. 2. 파기방법
      전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 복원이 불가능한 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 전자적 파일 형태 외의 기록물, 인쇄물, 서면 또는 그 밖의 기록 매체인 경우 분쇄기로 파쇄하거나 소각하여 파기합니다.
제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
  1. ① 회사는 개인정보 보호법 제29조에 따라 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
    1. 1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육, 개인정보 처리 담당자의 지정 최소화, 정기적 자체감사 실시 등
    2. 2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 개인정보 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제
  2. ② 홈페이지 로그인 사용자가 사용하는 네이버 계정은 이용자 본인만이 사용하게 되어 있으며, 해당 계정의 아이디와 비밀번호 공유 및 도용 또는 기타 타인의 사용으로 인해 발생한 문제에 대하여 회사가 책임지지 않습니다.
  3. ③ 타인의 개인정보를 도용하여 회원 가입 또는 구매가 확인되었을 경우에는 회사에 의해 이용 계약이 일방적으로 해지될 수 있으며, 주민등록법에 의해 3년 이하의 징역 또는 1천만원 이하의 벌금이 부과될 수 있습니다.
제9조(개인정보의 자동 수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항 )

쿠키를 설치, 운영하고 있고 이용자는 이를 거부할 수 있습니다.
쿠키는 이용자에게 보다 빠르고 편리한 웹사이트 사용을 지원하고 맞춤형 서비스를 제공하기 위해 사용됩니다.


  1. ① 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터에 저장됩니다.
  2. ② 쿠키를 통해 이용자가 선호하는 설정 등을 저장하여 이용자에게 보다 빠른 웹 환경을 지원하며, 편리한 이용을 위해 서비스 개선에 활용합니다. 이를 통해 이용자는 보다 손쉽게 서비스를 이용할 수 있게 됩니다.
  3. ③ 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
    다만 쿠키 설치를 거부할 경우 웹 사용이 불편해지며 로그인이 필요한 일부 서비스 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.

  1. 설정 방법의 예 (브라우저별 설정방법이 상이할 수 있습니다)
    1. 1) Internet Explorer의 경우 :
      웹 브라우저 상단의 도구 메뉴 > 인터넷 옵션 > 개인정보 > 설정
    2. 2) Chrome의 경우 :
      웹 브라우저 우측의 설정 메뉴 > 화면 하단의 고급 설정 표시 > 개인정보의 콘텐츠 설정 버튼 > 쿠키
제10조(개인정보 보호책임자)
  1. ① 회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.

    [개인정보 보호책임자]
    이름 : 김진한
    소속 / 직위 : 사회공헌실 / 실장
    전화 : 0234044590
    이메일 : planet@sangsangmadang.com

    [개인정보 보호담당자]
    이름 : 원장희
    소속 / 직위 : 문화공헌부 / 과장
    전화 : 0234044589
    이메일 : planet@sangsangmadang.com

  2. ② 이용자는 회사의 서비스를 이용하면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 회사는 이용자의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.
제11조(권익침해 구제방법)

이용자는 회사의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요한 경우 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.

  • 개인정보 침해신고센터 / 개인정보 분쟁조정위원회 (118 / privacy.kisa.or.kr )
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 (0234803573 / www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버테러대응센터 (15660112 / www.netan.go.kr)

제12조(개인정보 처리방침 변경)

이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 KT&G 상상마당 홈페이지를 통하여 고지할 것입니다.

로그인